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Técnico en Panificación y Repostería

TÍTULO LOGSE

Índice

Duración del estudio

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1400 horas.

Requisitos de acceso

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Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
    • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
    • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado:
    • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
    • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
    • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).

¿Qué voy a aprender y hacer?

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Este profesional será capaz de:

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería
  • Realizar o conducir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos en panadería, bollería, galletería y pastelería
  • Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y decorado de productos de pastelería y confitería
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria
  • Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa

Plan de formación

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Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Operaciones y control de almacén
  • Panadería y bollería
  • Elaboraciones básicas de pastelería
  • Especialidades y acabados de pastelería y confitería
  • Envasado y embalaje
  • Higiene y seguridad en la industria alimentaria
  • Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
  • Materias primas, productos y procesos de panadería, pastelería y confitería
  • Sistemas de control y auxiliares de los procesos
  • Formación y orientación laboral.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar en:

El sector de las industrias alimentarias como panadero y/o repostero.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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  • Panadero
  • Elaborador de bollería
  • Encargado de almacén
  • Repostero
  • Elaborador de galletas
  • Jefe de equipo de obrador
  • Elaborador de confitería, chocolatería y bombonería
  • Elaborador/decorador de pasteles
  • Caramelero
  • Operador/controlador de línea de producción

Más información

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Equivalencia de títulos:

Este título equivale al título LOE:

Acceso a la función docente

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