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Técnico Superior en Acuicultura

TÍTULO LOE

Índice

Duración del estudio

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2000 horas.

Requisitos de acceso

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Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
  • Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)*.

*Siempre que la demanda de plazas en ciclos formativos de grado superior supere la oferta, las Administraciones educativas podrán establecer procedimientos de admisión al centro docente, de acuerdo con las condiciones que el Gobierno determine reglamentariamente.

  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

¿Qué voy a aprender y hacer?

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  • Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
  • Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
  • Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
  • Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
  • Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
  • Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
  • Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
  • Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
  • Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
  • Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
  • Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola

Plan de formación

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Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares.
  • Técnicas y gestión de la producción de peces.
  • Técnicas y gestión de la producción de moluscos.
  • Técnicas y gestión de la producción de crustáceos.
  • Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura.
  • Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura.
  • Gestión medioambiental de los procesos acuícolas.
  • Acuarofilia.
  • Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar como:

  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
  • Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
  • Responsable técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
  • Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
  • Responsable técnico de preengorde y engorde de moluscos.
  • Responsable técnico de engorde de crustáceos.
  • Técnico en medioambiente para la acuicultura.
  • Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.Salto de línea

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública ó privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.

Inserción laboral

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Sin información.

Más información

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  • Equivalencia de títulos:

Acceso a la función docente

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